В 2015 году за счет деятельности спутников связи и вещания  «KazSat-2» и «KazSat-3» был получен доход в сумме около 3,2 млрд. тенге.

Следует отметить, что ввод в практическую эксплуатацию космической системы «KazSat» позволил полностью удовлетворить имеющиеся внутренние потребности страны в услугах космической связи.

За 2015 год через спутник «KazSat-2» был получен доход в размере 2 млрд. 400 млн. тенге, спутник «KazSat-3» принес прибыль свыше 883 млн. тенге.

Вычислить путь звезды и развести сады, и укротить тайфун... Астро-физике и не такое по силам/

Создав даже пока небольшую спутниковую группировку, Казахстан получил эффективный инструмент, который позволяет видеть, что происходит в самых отдаленных уголках страны. Это тот самый мультипликативный эффект космической отрасли, о котором так загадочно говорилось прежде, и который теперь мы наблюдаем и используем даже в бытовой повседневности.

Всегда смотреть в небо – это наше призвание

НАСА с партнерами успешно завершило испытания твердотопливного ускорителя для сверхтяжелого носителя SLS (Space Launch System), создаваемого для пилотируемых полетов на Луну и к Марсу.

В соответствии с программой полета Международной космической станции (МКС) 1 июля 2016 года на транспортном грузовом корабле (ТГК) «Прогресс МС» будет проведено тестирование модернизированной системы дистанционного ручного управления космических аппаратов – ТОРУ (телеоператорный режим управления). Тестирование необходимо для завершения программы летных испытаний ТГК «Прогресс МС».

Команда астрономов во главе с учеными из Юго-Западного исследовательского института (Southwest Research Institute, SwRI), США, обнаружила слабо различимый, темный спутник, обращающийся вокруг Макемаке, одной из крупнейших четырех карликовых планет, находящихся в поясе Койпера на окраинах Солнечной системы. «Спутник Макемаке подтверждает, что неожиданные открытия подчас ждут нас даже в тех местах Вселенной, которые, казалось бы, уже давно изучены, - сказал доктор Алекс Паркер, главный автор новой работы и сотрудник SwRI, совершивший непосредственно это открытие.

Участники проекта эксплуатации Международной космической станции (МКС) представят предложения по созданию и эксплуатации окололунной станции в первой половине 2017 года, – сообщила руководитель пресс-центра ракетно-космической корпорации «Энергия» Ирина Романова газете «Известия». Ранее о совместных планах РКК «Энергия» и НАСА о создании окололунной станции, которая может заработать уже к 2020 году, сообщал представитель ракетно-космической корпорации Юрий Макушенко.

Страницы